EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelnocken

mit Lauchgemüse
3
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(1 Bewertung)
Kartoffelnocken

Kartoffelnocken - Beliebte Gnocchi – hier mal auf pikante norddeutsche Art zubereitet

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
356
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Hauptmahlzeit enthält relevante Mengen der B-Vitamine Folsäure und Vitamin B6. Beide dienen der Blutbildung und sind wichtig für unsere Nerven: Während Folsäure die Fettschutzschicht der Nervenenden pflegt, stärkt Vitamin B6 das Nervensystem.

Tipp: Eine Probe-Kartoffelnocke kochen, um die richtige Konsistenz zu prüfen, denn die erforderliche Mehlmenge variiert je nach Qualität der Kartoffeln. Dafür ca. 1 TL Teig zu einer Kugel formen, in siedendes Salzwasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmt. Sollte der Teig zu weich sein, zerfällt die Kugel – dann noch etwas Mehl unterkneten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K131,1 μg(219 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Lauch
½ Zitrone
1 großer Apfel
Muskatnuss
50 g Weizen-Vollkorngrieß
60 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
Salz
2 EL Rapsöl
200 ml klassische Gemüsebrühe
4 Wacholderbeeren
50 g geriebener Meerrettich (Glas)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizenmehlMeerrettichRapsölZitroneApfel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 große Töpfe mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kartoffelpresse, 1 Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Holzlöffel, 1 Gabel, 1 Messbecher, 1 großer Topf, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.

2.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 2

Die Lauchstangen jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

3.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

4.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zitrone auspressen. Apfel waschen und an 4 Seiten ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden, sodass nur das Kerngehäuse übrig bleibt. Apfelscheiben würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen.

5.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 5

Etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln reiben. Grieß, Mehl, Ei und Salz zufügen und zu einem Teig vermischen. Sollte der Teig kleben, evtl. noch etwas Mehl dazugeben.

6.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 6

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm Länge formen. Die Rollen jeweils in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

7.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 7

Die Scheiben zu kleinen Kugeln formen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kartoffelnocken damit etwas flach drücken.

8.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 8

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Lauchstücke darin andünsten. Brühe und Wacholderbeeren dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.

9.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 9

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Etwa die Hälfte der Kartoffelnocken hineingeben, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

10.
Kartoffelnocken Zubereitung Schritt 10

Gegarte Kartoffelnocken mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte warmhalten, restliche Kartoffelnocken auf die gleiche Weise garen. Meerrettich und Apfelwürfel zum Lauch geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kartoffelnocken auf dem Lauchgemüse anrichten.

Bild des Benutzers SusanneCH
Ich habe nur die Kartoffelnocken gemacht. Diese sind wirklich super. Ich habe statt VOllkorngries den Weichweizengries verwendet. Wichtig ist auch, dass man die Nocken mehliert, dann kleben sie nicht. Man kann sie auch sehr gut einfrieren. Dazu eine Alugrillschale verwenden. Die mehlierten Nocken darauflegen, mit Klarsichtfolie bedecken und die nächste Schicht darauflegen. Die gefrorenen Nocken abgedeckt im Kühlschrank auftauen. Funktioniert bestens. Ich mache nur noch diese Nocken und alle sind begeistert. Man kann sie auch in etwas Walnussöl mit Butter anbraten und mit Puderzucker, Mandelblättchen als Süssspeise essen. Dazu Kompott oder Apfelgelee. Vielleicht schmeckt`s Euch so ja auch :-)
 
Leider hat das Rezept nicht geklappt. Die Kartoffelnocken waren trotz erheblicher Menge Mehl weiterhin sehr anhänglich (matschig). Vielleicht sollte man die Kartoffeln am Abend vorher kochen und pellen. Ansonsten lecker. EAT SMARTER sagt: Dies ist ein klassisches Gnocchi-Rezept. Dabei werden die Kartoffeln immer heiß verwendet, sonst verklumpen sie und verbinden sich nicht so gut mit den anderen Zutaten. Haben Sie auch wirklich eine mehlig kochende Sorte verwendet? Wenn nicht braucht man wirklich viel mehr "Klebstoff".
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