Kartoffelnocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Hauptmahlzeit enthält relevante Mengen der B-Vitamine Folsäure und Vitamin B6. Beide dienen der Blutbildung und sind wichtig für unsere Nerven: Während Folsäure die Fettschutzschicht der Nervenenden pflegt, stärkt Vitamin B6 das Nervensystem.
Tipp: Eine Probe-Kartoffelnocke kochen, um die richtige Konsistenz zu prüfen, denn die erforderliche Mehlmenge variiert je nach Qualität der Kartoffeln. Dafür ca. 1 TL Teig zu einer Kugel formen, in siedendes Salzwasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmt. Sollte der Teig zu weich sein, zerfällt die Kugel – dann noch etwas Mehl unterkneten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 131,1 μg | (219 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 953 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 153 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kg Lauch
- ½ Zitrone
- 1 großer Apfel
- Muskatnuss
- 50 g Weizen-Vollkorngrieß
- 60 g Weizenmehl
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 Wacholderbeeren
- 50 g geriebener Meerrettich (Glas)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.
Die Lauchstangen jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Zitrone auspressen. Apfel waschen und an 4 Seiten ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden, sodass nur das Kerngehäuse übrig bleibt. Apfelscheiben würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen.
Etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln reiben. Grieß, Mehl, Ei und Salz zufügen und zu einem Teig vermischen. Sollte der Teig kleben, evtl. noch etwas Mehl dazugeben.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm Länge formen. Die Rollen jeweils in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
Die Scheiben zu kleinen Kugeln formen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kartoffelnocken damit etwas flach drücken.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Lauchstücke darin andünsten. Brühe und Wacholderbeeren dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Etwa die Hälfte der Kartoffelnocken hineingeben, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Gegarte Kartoffelnocken mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte warmhalten, restliche Kartoffelnocken auf die gleiche Weise garen. Meerrettich und Apfelwürfel zum Lauch geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kartoffelnocken auf dem Lauchgemüse anrichten.
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