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Zutaten
für
4
Kartoffelrösti mit Quarkdip und Sprossen
Zutatenfür
- Für den Kräuterquark
- 400 g Quark
- 100 g Joghurt
- 1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie, Brunnenkresse
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Für die Kartoffelplätzchen
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 Ei
- 1 EL Kartoffelstärke je nach Karottfelsorte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Pflanzenöl zum Braten
- Zum Servieren
- 1 Handvoll Sprossen z. B. Radieschen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
1.
Für den Kräuterquark den Quark mit dem Joghurt verrühren. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Unter den Quark rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Die Möhren schälen und ebenfalls grob raspeln. Die geriebenen Kartoffeln sowie die Möhren mit dem Ei und der Kartoffelstärke vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Zum Ausbacken kleine Häufchen der Masse in eine Pfanne in heißes Öl setzen, flach drücken und etwa 1-2 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Plätzchen goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten bis alle Rösti gebacken sind.
4.
Die Sprossen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Sonneblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten.
5.
Zum Anrichten die Kartoffelplätzchen auf Teller stapeln mit den Sprossen und den Kernen bestreuen und den Kräuterquark dazu reichen.