Kartoffelrösti mit Quarkdip und Sprossen

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Kartoffelrösti mit Quarkdip und Sprossen
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein22 g(22 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.174 mg(29 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für den Kräuterquark
400 g Quark
100 g Joghurt
1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie, Brunnenkresse
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Für die Kartoffelplätzchen
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g Möhren
1 Ei
1 EL Kartoffelstärke je nach Karottfelsorte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Pflanzenöl zum Braten
Zum Servieren
1 Handvoll Sprossen z. B. Radieschen
2 EL Sonnenblumenkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelQuarkMöhreJoghurtSprosseSonnenblumenkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kräuterquark den Quark mit dem Joghurt verrühren. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Unter den Quark rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Die Möhren schälen und ebenfalls grob raspeln. Die geriebenen Kartoffeln sowie die Möhren mit dem Ei und der Kartoffelstärke vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Zum Ausbacken kleine Häufchen der Masse in eine Pfanne in heißes Öl setzen, flach drücken und etwa 1-2 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Plätzchen goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten bis alle Rösti gebacken sind.
4.
Die Sprossen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Sonneblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten.
5.
Zum Anrichten die Kartoffelplätzchen auf Teller stapeln mit den Sprossen und den Kernen bestreuen und den Kräuterquark dazu reichen.
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