Keimlinge

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 20. Feb. 2019
Warenkunde Keimlinge

Sprossen gelten als vitalisierend und besonders vitaminreich - Was Sie über Sprossen wissen müssen.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Keimlinge wissen
  2. Unsere liebsten Keimlinge-Rezepte
  3. So gesund sind Keimlinge

Das sollten Sie über Keimlinge wissen

Sprossen oder Keimlinge liefern Mineral- und Ballaststoffe und sind gerade im Winter, wenn das Gemüseangebot kleiner wird, eine gute Alternative. Besonders längere, bereits grüne Sprossen sind wertvoll, die Vitamine Niacin und Riboflavin nehmen nämlich beim Wachsen zu. Durch den Keimvorgang werden Hülsenfrüchte bekömmlicher, denn der Gehalt an blähenden Kohlenhydraten verringert sich um fast 80 Prozent.

Unsere liebsten Keimlinge-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Keimlingen-Rezepten.

So gesund sind Keimlinge

Sprossen gelten zwar als vitalisierend und besonders vitaminreich, doch wissenschaftlich belegt ist das nicht! Der Gehalt an wichtigen Nähr- und Wirkstoffen liegt nämlich nicht viel höher als der der meisten Gemüsesorten. Es stimmt zwar, dass sich beim Keimen der Vitamin-C-Gehalt der Samenkörner verdoppelt bis verfünffacht. Trotzdem sind die Sprösslinge keineswegs Vitaminbomben, denn die Samenkörner enthalten ursprünglich so wenig von dem Vitamin, dass selbst der dramatische Anstieg nicht langt, um Keimlinge so Vitamin-C-reich zu machen wie etwa Kohl oder Paprikaschoten. Beta-Carotin und das B-Vitamin Thiamin nehmen beim Sprießen sogar ab. Alfalfasprossen zum Beispiel sollten nicht allzu oft gegessen werden, denn sie enthalten die giftige Aminosäure Canavanin, die das Immunsystem schädigen kann.

In Keimlingen, die im Winter nicht genügend Licht bekommen haben oder in undurchsichtigen Keimbehältern gezogen wurden, können recht hohe Nitratmengen sitzen. Und auf allen Sprossensorten tummeln sich erhebliche Mengen von Bakterien und Pilzen.

Wer sie mag und verträgt, kann Sprossen ganz nach Geschmack essen. Kinder und Leute mit empfindlichem Magen und Darm tun allerdings gut daran, rohe Keimlinge erst nach einem kurzen Tauchbad in kochendem Wasser zu verzehren. So verschwinden eventuell vorhandene Krankheitserreger, aber auch die leicht giftigen Bestandteile der Hülsenfruchtkeimlinge. Dass auch einige Vitamine dabei baden gehen, muss man wohl in Kauf nehmen.

Schreiben Sie einen Kommentar