EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelsalat
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Senf
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 30 g Schnittlauch
Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Brühe und Essig aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzen. Über Kartoffeln gießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Öl unter Kartoffelsalat mengen und nochmals abschmecken. Auf Teller verteilen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Auf Kartoffelsalat garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln halten auf Grund von Ballaststoffen lange satt, unterstützen eine gesunde Darmflora und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Abgekühlt haben diese weniger Kalorien, da ein Teil der Stärke verkleistert und so im Dünndarm nicht verwertet werden kann. Zusätzlich enthalten die Knollen wertvolles Vitamin C, dieses stärkt das Immunsystem, indem es die natürlichen Killerzellen unterstützt und da es als Antioxidans dient, fängt es freie Radikale ab.