Kartoffel-Radieschen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu herkömmlichem Kartoffelsalat ist diese Variante gesünder: Radieschen und Rucola bringen nicht nur frischen Geschmack, sondern punkten auch mit Glucosinolaten wie Sulforaphan, die krebspräventiv wirken können.
Die Kartoffeln enthalten durch das Abkühlen resistente Stärke, welche gutes Futter für unsere Darmbakterien sind. Es entsteht dabei Butyrat, eine kurzkettige Fettsäure, welche antientzündliche Wirkungen hat.
Wer möchte, kann den Kartoffel-Radieschen-Salat noch mit gerösteten Kernen wie Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen garnieren. Der Salat passt ideal zu Backfisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 956 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Bund Radieschen
- ½ Bund Kräuter (Dill, Petersilie oder Schnittlauch)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Währenddessen rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Rucola waschen und trocken schütteln. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Gemüsebrühe aufkochen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit heißer Gemüsebrühe, Zwiebeln, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Dann mindesten 30 Minuten ziehen lassen.
Vorbereiteten Radieschen, Rucola und Kräuter vor dem Servieren unter den Kartoffelsalat heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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