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Kartoffelsuppe mit Grünkohl

Kartoffelsuppe mit Grünkohl

und Chorizo
1 h 10 min
Zeit:
277
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g frischer Grünkohl
Salz
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 g Chorizo
1 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
750 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGrünkohlChorizoOlivenölSalzZwiebel
Zubereitung
1.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 1

Grünkohl mehrfach waschen und putzen, dabei gegebenenfalls die dicken Blattrippen entfernen. Den Grünkohl in feine Streifen schneiden.

2.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 2

Grünkohl in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten kochen, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Bis zur weiteren Verwendung in etwas kaltes Wasser legen.

4.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chorizo in feine Würfel schneiden.

5.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 3 Minuten glasig dünsten. Kartoffelwürfel dazugeben und alles mit Paprikapulver bestreuen. Brühe zugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.

6.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Chorizo darin 3 Minuten braten. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und beiseitelegen.

7.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 7

Kartoffelsuppe fein pürieren und erneut aufkochen.

8.
Kartoffelsuppe mit Grünkohl Zubereitung Schritt 8

Grünkohl zur Suppe geben und weitere 15 Minuten garen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chorizo kurz in der Suppe erwärmen. Suppe mit etwas Paprika bestreut servieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grünkohl kommt in der Suppe mit Kartoffeln und scharfer Wurst (Chorizo) weniger mächtig daher als viele Kohlklassiker der Hausmannskost; eine gute Portion Niacin ist aber natürlich mit an Bord. Dieses B-Vitamin unterstützt gesunden Schlaf und Konzentrationsfähigkeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Kohl liebt, ihn aber nicht so gut verträgt und dennoch nicht darauf verzichten mag, trinkt nach dem Essen eine Tasse frisch aufgebrühten Fenchel-Anis-Kümmel-Tee; diese auch als Fertigmischung in der Apotheke erhältliche Mixtur hilft sehr gut gegen Blähungen.

Zu Kartoffelsuppe mit Grünkohl können Sie zum Beispiel knuspriges Röstbrot reichen.

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