Kartoffelsuppe mit Grünkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl kommt in der Suppe mit Kartoffeln und scharfer Wurst (Chorizo) weniger mächtig daher als viele Kohlklassiker der Hausmannskost; eine gute Portion Niacin ist aber natürlich mit an Bord. Dieses B-Vitamin unterstützt gesunden Schlaf und Konzentrationsfähigkeit.
Wer Kohl liebt, ihn aber nicht so gut verträgt und dennoch nicht darauf verzichten mag, trinkt nach dem Essen eine Tasse frisch aufgebrühten Fenchel-Anis-Kümmel-Tee; diese auch als Fertigmischung in der Apotheke erhältliche Mixtur hilft sehr gut gegen Blähungen.
Zu Kartoffelsuppe mit Grünkohl können Sie zum Beispiel knuspriges Röstbrot reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 719,6 μg | (1.199 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 1.044 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g frischer Grünkohl
- Salz
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Chorizo
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
- 750 ml klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohl mehrfach waschen und putzen, dabei gegebenenfalls die dicken Blattrippen entfernen. Den Grünkohl in feine Streifen schneiden.
Grünkohl in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten kochen, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Bis zur weiteren Verwendung in etwas kaltes Wasser legen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chorizo in feine Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 3 Minuten glasig dünsten. Kartoffelwürfel dazugeben und alles mit Paprikapulver bestreuen. Brühe zugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Chorizo darin 3 Minuten braten. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und beiseitelegen.
Kartoffelsuppe fein pürieren und erneut aufkochen.
Grünkohl zur Suppe geben und weitere 15 Minuten garen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chorizo kurz in der Suppe erwärmen. Suppe mit etwas Paprika bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden