EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schoko-Kirsch-Crumble
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Sauerkirschen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Vanillezucker
- weiche Butter für die Förmchen
- 75 g Mehl
- 30 g kernige Haferflocken
- 30 g Amarettini
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 80 g Mandelblättchen
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Speisestärke
- 60 g Zucker
- 5 Eigelbe
Zubereitung
1.
Die Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen. Schokolade hacken. Mit Zitronenabrieb, der Stärke und dem Vanillezucker vermengen und in vier kleine, gebutterte Auflaufformen (oder eine große Auflaufform) füllen.
2.
Den Ofen auf 180°C Oberhitze vorheizen.
3.
Das Mehl mit Haferflocken, zerkrümelten Keksen, Zucker, Salz, Butter und Mandeln zu krümeligen Streuseln zerreiben und über die Kirschen streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
4.
Für die Vanillesauce von der Milch 3-4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der Sahne und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Feuer nehmen. Die Speisestärke und Zucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glatt rühren. Die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse sämige Saucenkonsistenz aufweist. Durch ein Sieb gießen und zu den Kirsch-Crumbles servieren.