EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Kirschkuchen mit Streuseln

Kirschkuchen mit Streuseln

35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
6152
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg frische Sauerkirschen
250 g Quark
620 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Milch
8 EL Öl
300 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Sesamsamen
80 g kalte Butter
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheZuckerQuarkÖlButterSesamsamen
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Den Quark mit 470 g Mehl, dem Backpulver, der Milch, Öl, 150 g Zucker, den Eiern und dem Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Mit der Butter, dem übrigem Mehl, Salz, und dem restlichem Zucker zu Streuseln kneten.

2.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit den Kirschen belegen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.152 kcal(293 %)
Protein129 g(132 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate902 g(601 %)
zugesetzter Zucker322 g(1.288 %)
Ballaststoffe33,5 g(112 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.