Kirschkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.152 kcal | (293 %) | mehr | |
Protein | 129 g | (132 %) | mehr | |
Fett | 217 g | (187 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 902 g | (601 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 322 g | (1.288 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,5 g | (112 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 56,7 mg | (473 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 36,4 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 982 μg | (327 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 65,8 μg | (146 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 2.878 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 978 mg | (98 %) | mehr | |
Magnesium | 374 mg | (125 %) | mehr | |
Eisen | 18,1 mg | (121 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 76,4 g | |||
Harnsäure | 457 mg | |||
Cholesterin | 684 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 428 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische Sauerkirschen
- 250 g Quark
- 620 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Milch
- 8 EL Öl
- 300 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Sesamsamen
- 80 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Den Quark mit 470 g Mehl, dem Backpulver, der Milch, Öl, 150 g Zucker, den Eiern und dem Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Mit der Butter, dem übrigem Mehl, Salz, und dem restlichem Zucker zu Streuseln kneten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit den Kirschen belegen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.