EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Klassische Zwiebelsuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stiele Thymian
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 8 kleine Scheibe Baguette
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch mit leichter Bräunung anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Den Lorbeer und die Thymianblättchen zufügen. Die Suppe offen 15-20 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Käse reiben.
2.
Den Backofengrill vorheizen.
3.
Das Lorbeerblatt entfernen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmeckenund in vier ofenfeste Suppenförmchen füllen. Jeweils 2 Scheiben Baguette aufsetzen und den Käse darüber streuen. Leicht pfeffern und im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Suppe aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.