Klassische Zwiebelsuppe

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Klassische Zwiebelsuppe
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium437 mg(11 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Thymian
2 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
100 g Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
8 kleine Scheibe Baguette
2 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch mit leichter Bräunung anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Den Lorbeer und die Thymianblättchen zufügen. Die Suppe offen 15-20 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Käse reiben.
2.
Den Backofengrill vorheizen.
3.
Das Lorbeerblatt entfernen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmeckenund in vier ofenfeste Suppenförmchen füllen. Jeweils 2 Scheiben Baguette aufsetzen und den Käse darüber streuen. Leicht pfeffern und im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Suppe aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.
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