EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Köttbullar (aus Schweden)
- Zutaten
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Schalotte
- 4 EL Butter
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Vollkornmehl
- 100 ml Fleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 4 EL Preiselbeeren zum Servieren (aus dem Glas)
Brösel in eine Schüssel geben. Milch aufkochen lassen, über die Brösel gießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig anbraten. Wieder von der Hitze nehmen. Leicht abkühlen lassen und mit Hackfleisch und Ei zu den eingeweichten Bröseln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Brösel oder Milch ergänzen. Daraus kleine Bällchen formen.
Bällchen in 2 EL heißer Butter in einer heißen Pfanne rundherum etwa 10 Minuten goldbraun braten, anschließend aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Restliche Butter in die Pfanne geben und Mehl einrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen und den Bratensatz lösen. Unter Rühren etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Köttbullar und Preiselbeeren angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier kommen reichlich Proteine auf den Teller. Wir benötigen diese als Baustoff für neue Zellen, Botenstoffe und Hormone. Auch Eisen stecken in den Köttullar. Der Mineralstoff ist an der Blutbildung beteiligt und hilft den Sauerstoff im Körper zu transportieren.
Smarter Tipp
Typisch zu den Köttbullar aus Schweden werden Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Aber auch ein gemischter Salat ist passend zu den Hackfleischbällchen mit Sahnesauce.