Köttbullar (aus Schweden)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen reichlich Proteine auf den Teller. Wir benötigen diese als Baustoff für neue Zellen, Botenstoffe und Hormone. Auch Eisen stecken in den Köttullar. Der Mineralstoff ist an der Blutbildung beteiligt und hilft den Sauerstoff im Körper zu transportieren.
Typisch zu den Köttbullar aus Schweden werden Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Aber auch ein gemischter Salat ist passend zu den Hackfleischbällchen mit Sahnesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Schalotte
- 4 EL Butter
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Vollkornmehl
- 100 ml Fleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 4 EL Preiselbeeren zum Servieren (aus dem Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brösel in eine Schüssel geben. Milch aufkochen lassen, über die Brösel gießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig anbraten. Wieder von der Hitze nehmen. Leicht abkühlen lassen und mit Hackfleisch und Ei zu den eingeweichten Bröseln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Brösel oder Milch ergänzen. Daraus kleine Bällchen formen.
Bällchen in 2 EL heißer Butter in einer heißen Pfanne rundherum etwa 10 Minuten goldbraun braten, anschließend aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Restliche Butter in die Pfanne geben und Mehl einrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen und den Bratensatz lösen. Unter Rühren etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Köttbullar und Preiselbeeren angerichtet servieren.