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Zutaten
Kohlrabi-Karotten-Auflauf mit Käse und Kerbel überbacken
- Zutaten
- 3 Kohlrabi
- 3 Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g geriebener Gouda oder Emmentaler
- 2 Eier
- 1 Msp. Muskat
- Pflanzenöl für die Form
- 1 Bund Kerbel
- 125 g Mozzarella
- 2 EL Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- Kerbel für die Garnitur
Den Kohlrabi schälen, waschen und in gleichgroße, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das zarte Blattgrün fein hacken. Die Kohlrabischeiben ca. 8 Minuten in der Brühe garen, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und der Länge nach in feine Scheiben hobeln. Diese in der Brühe 2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Brühe auf 250 ml einkochen, mit der Sahne mischen und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Käse darin schmelzen, die Eier unterquirlen und mit Muskatnuss abschmecken. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen, den Rest fein hacken, unter die Käsecreme ziehen und abschmecken.
Eine große Auflaufform dünn mit Öl ausstreichen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Möhrenstreifen auf dem Boden der Form verteilen und mit ein paar Löffeln der Käsesauce beträufeln. Die Kohlrabischeiben dachziegelartig in die Form schichten und mit dem Rest der Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen den Mozzarella in Scheiben schneiden. Das Gratin damit belegen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und alles goldbraun überbacken. Mit Kerbel garniert servieren.