EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Kohlrabi-Taler mit Walnuss-Dip
Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g großer Kohlrabi (mit Grün; 1 großer Kohlrabi)
- 350 g mehligkochende Kartoffeln (5 mehligkochende Kartoffeln)
- 40 g Walnusskerne
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 30 g feine Haferflocken (4 EL)
- 5 TL Rapsöl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KohlrabiKartoffelJoghurt (1,5 % Fett)Milch (1,5 % Fett)WalnusskernHaferflocke
Zubereitung
1.
Kohlrabi waschen und schälen. Die zarten grünen Blätter abzupfen, waschen und beiseitelegen. Kohlrabi in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
Kartoffeln gründlich waschen und mit den Kohlrabischeiben in einen Dämpfeinsatz geben. Zugedeckt über kochendem Wasser 8-10 Minuten garen. Kohlrabischeiben herausnehmen, die Kartoffeln etwa 20 Minuten weiterdämpfen.
3.
Inzwischen Kohlrabigrün trockenschütteln und mit den Walnüssen in einem Blitzhacker fein hacken. In eine kleine Schüssel geben, Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern.
4.
Ei mit etwas Salz und Pfeffer in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen.
5.
Vorgegarte Kohlrabischeiben nacheinander in Mehl, verquirltem Ei und Haferflocken wälzen. Panade auf beiden Seiten fest andrücken.
6.
4 TL Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kohlrabitaler darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun braten.
7.
Die Kartoffeln pellen, in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
8.
Milch und restliches Öl dazugeben und mit einem Holzlöffel cremig rühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
9.
Kohlrabitaler kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem Püree anrichten und mit dem Dip servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Unter dem knusprigen Mantel verbirgt sich Vitamin-C-reiches Gemüse. Die meisten Vitamine und Mineralstoffe stecken allerdings in den Kohlrabiblättern, deshalb kommen sie in den Dip!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Vielfältig wandelbar: Wenn Sie Zucchini oder Kürbisspalten nehmen, entfällt das Vorgaren. Statt Haferflocken eignen sich auch Semmelbrösel – eine gute Verwendung für altbackenes Brot. Und anstelle des Kohlrabigrüns passen rohe Spinatblätter oder Rucola. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.