EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kohlrabi-Taler mit Walnuss-Dip
Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
516
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unter dem knusprigen Mantel verbirgt sich Vitamin-C-reiches Gemüse. Die meisten Vitamine und Mineralstoffe stecken allerdings in den Kohlrabiblättern, deshalb kommen sie in den Dip!
Vielfältig wandelbar: Wenn Sie Zucchini oder Kürbisspalten nehmen, entfällt das Vorgaren. Statt Haferflocken eignen sich auch Semmelbrösel – eine gute Verwendung für altbackenes Brot. Und anstelle des Kohlrabigrüns passen rohe Spinatblätter oder Rucola. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 43,9 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.245 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 330 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 350 g großer Kohlrabi (mit Grün; 1 großer Kohlrabi)
- 350 g mehligkochende Kartoffeln (5 mehligkochende Kartoffeln)
- 40 g Walnusskerne
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 30 g feine Haferflocken (4 EL)
- 5 TL Rapsöl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KohlrabiKartoffelJoghurt (1,5 % Fett)Milch (1,5 % Fett)WalnusskernHaferflockeZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Dämpfeinsatz, 1 Topf mit Deckel, 1 Blitzhacker, 1 kleine Schüssel, 1 tiefer Teller, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Schüssel, 1 Kartoffelstampfer, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Küchenpapier
Zubereitungsschritte
1.
Kohlrabi waschen und schälen. Die zarten grünen Blätter abzupfen, waschen und beiseitelegen. Kohlrabi in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
Kartoffeln gründlich waschen und mit den Kohlrabischeiben in einen Dämpfeinsatz geben. Zugedeckt über kochendem Wasser 8-10 Minuten garen. Kohlrabischeiben herausnehmen, die Kartoffeln etwa 20 Minuten weiterdämpfen.
3.
Inzwischen Kohlrabigrün trockenschütteln und mit den Walnüssen in einem Blitzhacker fein hacken. In eine kleine Schüssel geben, Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern.
4.
Ei mit etwas Salz und Pfeffer in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen.
5.
Vorgegarte Kohlrabischeiben nacheinander in Mehl, verquirltem Ei und Haferflocken wälzen. Panade auf beiden Seiten fest andrücken.
6.
4 TL Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kohlrabitaler darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun braten.
7.
Die Kartoffeln pellen, in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
8.
Milch und restliches Öl dazugeben und mit einem Holzlöffel cremig rühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
9.
Kohlrabitaler kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem Püree anrichten und mit dem Dip servieren.
Kommentare
Martin Riester
vom 25.02.2015.
Eine gute Alternative zum normalen Schnitzel,vorallem dann wenn das Kind einige Pfunde zuviel hat.Den Dipp oder Soße kann man auch eine andere machen die auch passt, - Antworten
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Brigitte Merkel
vom 17.05.2014.
Das ist ein wunderbares Rezept.
So kriege ich die Vitamine sogar an meinen Enkel. - Antworten
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