EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kokos-Pflaumen-Kuchen
- Zutaten
- 180 g Magerquark
- 580 g Dinkel-Vollkornmehl und bei Bedarf etwas Mehl zum Arbeiten
- 100 g Apfelmus
- 4 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 Eier
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 kg reife blaue Pflaumen
- 1 EL Zimt
- 80 g Kokosblütenzucker
- 80 g Kokosraspel
- 100 g geschmolzene Butter
Für den Teig Quark, 400 g Mehl, Apfelmus, 2 EL Honig, Salz, Milch, Öl, Eier und Backpulver miteinander verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit restlichem Honig und Zimt vermengen und dachziegelartig auf dem Teigboden anrichten.
Für die Streusel das restliche Mehl mit dem Kokosblütenzucker, Kokosraspeln und der Butter verkneten und zwischen den Händen zu Streuseln reiben. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Reife Pflaumen sind insgesamt sehr säurearm, was sie gut bekömmlich macht. Ihr Kaliumgehalt bringt außerdem den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance. Die Kokosraspel verbessern mit dem enthaltenen Biotin die Beschaffenheit von Haaren, Haut und Nägeln.
Smarter Tipp
Fällt die Pflaumenernte bei Ihnen üppig aus, dann können Sie problemlos einige Pflaumen einfrieren. So lässt sich dieser Kuchen nicht nur in der Saison genießen, sondern wann immer Ihnen danach ist.