EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachs-Gurken-Salat
- Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 6 Radieschen
- ½ Bund Dill
- 2 EL heller Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Joghurt (1,5 % Fett) (2 EL)
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Räucherlachs (4 Scheiben)
Eier anpiksen und in etwa 7 Minuten wachsweich kochen. Kalt abspülen, pellen und abkühlen lassen.
Während die Eier kochen, Gurke und Radieschen waschen, trocken reiben und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
Essig, Öl, Joghurt, Senf, Salz, Pfeffer und Dill in einer Schüssel zu einer Sauce verrühren.
Eier in Scheiben schneiden. Mit Radieschen, Gurken und je 2 Scheiben Lachs auf Tellern anrichten. Mit der Sauce beträufeln und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer gern eiweißbetont, kohlenhydratarm und kalorienbewusst schlemmt, hat hier sein perfektes und überdies ausgesprochen knochengesundes Mahl gefunden. Eier und Lachs steuern nämlich eine opulente Portion Vitamin D bei und schaffen damit die Grundvoraussetzung für stabile Knochen.
Smarter Tipp
Listerien kommen in Räucherlachs nur selten vor, trotzdem empfehlen Mediziner, in der Schwangerschaft vorsichtshalber völlig auf Räucherlachs zu verzichten. Für die werdende Mutter besteht zwar kein Risiko, für das Ungeborene dafür umso mehr – eine Listeriose kann bei ihm zu schwerwiegenden Schädigungen führen.