EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachs mit Orange; dazu grünes Kartoffelgemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Lachsseite ca. 600 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 unbehandelte Orange
- 4 Stiele Zitronenthymian
- 400 g fest kochende Kartoffeln
- 2 Handvoll Brunnenkresse ca. 30 g
- 2 Handvoll Petersilie ca 30 g
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 20 g geriebener Parmesan
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Lachsseite waschen, trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Orange heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Fisch verteilen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und ebenfalls auf dem Lachs verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten garen.
3.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Brunnenkresse und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit 4 EL Gemüsebrühe fein pürieren. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und zusammen mit den Kartoffelwürfel in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anbraten. Mit dem Wein und der restlichen Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten garen. Zum Schluss das Kräuterpüree und den Parmesan unter die Kartoffeln mischen und in Schälchen füllen. Den Lachs auf einer Platte anrichten und zusammen mit den Petersilienkartoffeln servieren.