EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsspieße mit Möhrensalat
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g vorgekochte Weizenkörner (Zartweizen)
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 100 g Frühlingszwiebeln (4 Frühlingszwiebeln)
- 3 EL Balsamessig
- 5 EL Rapsöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 350 g Lachsfilet
- 1 Handvoll Minze
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 5 g Butter (1 TL)
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit wenig Wasser etwa 20 Minuten gar kochen.
2.
Inzwischen 250 ml Salzwasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen, Weizen zugeben und bei kleinster Hitze zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Während Kartoffeln und Weizen garen, Möhren waschen, putzen, möglichst nicht schälen und fein raspeln. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.
4.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
5.
Balsamessig und 3 1/2 EL Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Möhren und Frühlingszwiebeln unter den Weizen mischen.
6.
Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und würfeln. Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
7.
Lachs, Minze, Kartoffeln, Milch und Butter in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
8.
Mit angefeuchteten Händen die Masse portionsweise um 10 Holzspieße herum formen und festdrücken.
9.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 1 EL Öl bestreichen. Die Spieße darauflegen, mit dem restlichen Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten garen. Je 2 Spieße pro Kind und je 3 pro Erwachsenem zusammen mit dem Möhrensalat servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Lachs bringt mit seinen essentiellen Fettsäuren Herz und Hirn in Schwung und liefert zusätzlich Jod. Kartoffeln und Möhren decken etwa die Hälfte des täglichen Bedarfs an Kalium.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Spieße eignen sich auch ideal für den Grill – dann unbedingt eine geölte Aluschale verwenden. Falls Sie Bundmöhren haben, waschen Sie etwas vom zarten Grün, hacken es und heben es unter den Salat. Wer mag, kann aus der Lachsfiletmasse auch kleine Buletten formen und auf dem Backblech backen. Alle Zutaten für die Lachsmasse sollten sehr kalt sein. Das empfindliche Fischeiweiß könnte sonst vorzeitig gerinnen und die Masse beim Garen zerfallen.