EatSmarter Exklusiv-Rezept
Lachsspieße mit Möhrensalat
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
525
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs bringt mit seinen essentiellen Fettsäuren Herz und Hirn in Schwung und liefert zusätzlich Jod. Kartoffeln und Möhren decken etwa die Hälfte des täglichen Bedarfs an Kalium.
Die Spieße eignen sich auch ideal für den Grill – dann unbedingt eine geölte Aluschale verwenden. Falls Sie Bundmöhren haben, waschen Sie etwas vom zarten Grün, hacken es und heben es unter den Salat. Wer mag, kann aus der Lachsfiletmasse auch kleine Buletten formen und auf dem Backblech backen. Alle Zutaten für die Lachsmasse sollten sehr kalt sein. Das empfindliche Fischeiweiß könnte sonst vorzeitig gerinnen und die Masse beim Garen zerfallen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.164 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g vorgekochte Weizenkörner (Zartweizen)
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 100 g Frühlingszwiebeln (4 Frühlingszwiebeln)
- 3 EL Balsamessig
- 5 EL Rapsöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 350 g Lachsfilet
- 1 Handvoll Minze
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 5 g Butter (1 TL)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Gabel zum Pellen, 1 Teelöffel, 12 Holzspieße, 1 Backblech, 1 Backpinsel, 1 Stabmixer, 1 Küchenpapier, 1 Kastenreibe, 1 Backpapier, 1 Kochlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit wenig Wasser etwa 20 Minuten gar kochen.
2.
Inzwischen 250 ml Salzwasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen, Weizen zugeben und bei kleinster Hitze zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Während Kartoffeln und Weizen garen, Möhren waschen, putzen, möglichst nicht schälen und fein raspeln. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.
4.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
5.
Balsamessig und 3 1/2 EL Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Möhren und Frühlingszwiebeln unter den Weizen mischen.
6.
Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und würfeln. Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
7.
Lachs, Minze, Kartoffeln, Milch und Butter in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
8.
Mit angefeuchteten Händen die Masse portionsweise um 10 Holzspieße herum formen und festdrücken.
9.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 1 EL Öl bestreichen. Die Spieße darauflegen, mit dem restlichen Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten garen. Je 2 Spieße pro Kind und je 3 pro Erwachsenem zusammen mit dem Möhrensalat servieren.
Kommentare
Anne S
vom 21.06.2011.
Habe gerade die Lachsspieße zum ersten Mal gemacht und muss zu meiner Enttäuschung sagen das das Endergebnis ein Reinfall. Ich habe sie genau nach Rezept zu bereitet, alles sah zuerst auch so aus wie auf den Fotos. Doch dann sind sie
innerhalb von ca 2-3min auf dem Blech in längliche Pfladen zerlaufen und nach 12 min war die Masse noch lange nicht fertig. Ich hab sie ca 25min bei 200* im Backofen gehabt und selbst da schienen die "Plätzchen" die aus den Spießen geworden waren noch relativ... naja...weich...mehr roh als Knusprig. Soll vielleicht aber auch so sein, weiß nicht.
Aber bis dahin hielt sich meine Frustration trotz der Optik, noch in Grenzen. Aber als ich sie dann probiert habe... Ich habe schon recht viel C-Pfeffer benutzt hab... Die "Plätzchen" haben gewürzlos geschmeckt mit einer unschönen Note Pfefferminze... wie Fisch mit Zahnpasta!
Schade um das nicht gerade günstige Lachsfilet und um die Arbeit. Würde ich nicht weiter empfehlen.
Schade :(
Aber ich muss dazu auch sagen das ich schon mehrere Rezepte die ich bei eatsmarter gefunden habe probiert habe und das dies das erste ist was mir nicht gefallen hat.
EAT SMARTER sagt: Alle Zutaten für die Lachsmasse sollten sehr kalt sein, damit das empfindliche Fischeiweiß nicht gerinnt. Wir haben den Rezeptablauf leicht geändert und eine Zusatzinfo gegeben, damit es klarer wird. - Antworten
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