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Lebkuchen-Figuren

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Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 Std. 15 Min.
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Zutaten

für
15
Für den Teig
250 g Honig
250 Rohrzucker
150 g Butter
100 g Mandelkerne gemahlen
400 g Mehl
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Zitronenschale abgerieben
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
20 ml Rum
Für die Glasur
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 Eiweiß
Außerdem
Ausstechform (Eulen und Eicheln, bzw. Schablonen zum Ausschneiden)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter im Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2.
Ei, Mandeln, Mehl und alle Gewürze zur Zuckermischung geben und mit den Knethacken der Rührgeräts gründlich durchkneten.
3.
Pottasche mit dem Rum verrühren, zum Teig geben und so lange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, ggfls. etwas Mehl dazugeben.
4.
Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5.
Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen, Eulen und Eicheln ausstechen/ausschneiden. Die Lebkuchenherzen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 18 Min. backen. Vorsichtig vom Blech lösen (die Lebkuchen sind noch sehr weich), auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
6.
Das Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen, den Puderzucker unter weiterem Schlage einrieseln lassen, bis eine weiß glänzende schnittfeste Masse entstanden ist, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchen verzieren.
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