Lebkuchenfiguren
Zutaten
für 50 Stück (je nach Größe)- 250 g
- 125 g
- 125 g
- ½ P.
- 500 g
- 1 P.
- 1 EL
- 1
- Nach der Wartezeit
-
Mehl zum Ausrollen
- 1
- 200 g
Produktempfehlung
Wartezeit 2 Wochen! Anstelle der einzelnen Gewürze können auch 30 g Lebkuchengewürz verwendet werden.
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Honig, Zucker, Butter und Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen (nicht kochen!), bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Hälfte davon in eine Schüssel geben. Ei und Honigmasse zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verrühren, restliche Mehlmischung mit den Händen unterarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln.
Bis zur Weiterverarbeitung mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit wenig Mehl zu einer ca 5 mm dicken Teigplatte ausrollen. Männchen und Blätter ausschneiden/ausstechen, auf Backpapier legen, im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 10 bis 15 Minuten backen.
Das Eiweiß halb steif schlagen, mit dem Puderzucker verrühren, bis ein dicklicher weißer Guss entstanden ist, einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Blätter und Männchen damit verzieren, in den noch heißen, ausgeschalteten Ofen schieben und trocknen lassen.
Gut verschlossen aufbewahren.