Lebkuchenfiguren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zimt, Koriander, Sternanis, Nelken und Kardamom: All diese Gewürze und noch mehr gehören in die unverwechselbare Lebkuchen-Gewürzmischung und machen die Lebkuchenfiguren einzigartig. Zimt hat mit seinen enthaltenen ätherischen Ölen zum Beispiel eine wärmende und beruhigende Wirkung auf den Körper.
Für noch mehr Genuss kann etwas mehr Teig für die Lebkuchenfiguren vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden – da hält er sich für mehrere Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,5 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 100 g Vollrohrzucker
- 125 g Butter
- 30 g Lebkuchengewürz
- 525 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig, Vollrohrzucker, Butter und Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen (nicht kochen!), bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben. Ei und Honigmasse zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten, restliche Mehlmischung mit den Händen unterarbeiten. Zu einer Kugel formen und einwickeln.
Bis zur Weiterverarbeitung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit wenig Mehl zu einer ca. 5 mm dicken Teigplatte ausrollen. Männchen und Blätter ausschneiden oder ausstechen, auf Backpapier legen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–15 Minuten backen.
Das Eiweiß halb steif schlagen, mit dem Puderzucker verrühren, bis ein dicklicher weißer Guss entstanden ist. In einen Spritzbeutel füllen und die Blätter und Männchen damit verzieren. In den noch heißen, ausgeschalteten Backofen schieben und trocknen lassen.
Gut verschlossen aufbewahren.