Lebkuchen-Figuren
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
15
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 Rohrzucker
- 150 g Butter
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Zitronenschale abgerieben
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 20 ml Rum
- Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eiweiß
- Außerdem
- Ausstechform (Eulen und Eicheln, bzw. Schablonen zum Ausschneiden)
Zubereitungsschritte
1.
Honig, Zucker und Butter im Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2.
Ei, Mandeln, Mehl und alle Gewürze zur Zuckermischung geben und mit den Knethacken der Rührgeräts gründlich durchkneten.
3.
Pottasche mit dem Rum verrühren, zum Teig geben und so lange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, ggfls. etwas Mehl dazugeben.
4.
Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5.
Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen, Eulen und Eicheln ausstechen/ausschneiden. Die Lebkuchenherzen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 18 Min. backen. Vorsichtig vom Blech lösen (die Lebkuchen sind noch sehr weich), auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
6.
Das Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen, den Puderzucker unter weiterem Schlage einrieseln lassen, bis eine weiß glänzende schnittfeste Masse entstanden ist, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchen verzieren.
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