EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsentopf mit Suppengemüse
- Zutaten
- 300 g Tellerlinsen
- 200 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Apfelessig
- 1 Stiel Petersilie
Linsen waschen und abtropfen lassen. Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen und klein würfeln.
Gemüsebrühe aufkochen lassen. Gewürfelte Gemüse und abgetropften Linsen sowie Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt etwa 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und etwa 10 weitere Minuten offen köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Linsen sind pure Protein-Pakete und daher gerade für Vegetarier eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Zudem ist der Mineralstoff Magnesium enthalten, welcher unsere Nerven und das Gehirn stärkt.
Smarter Tipp
Häufig können Sie Sellerie, Möhren und Petersilie als Suppengrün zusammen kaufen und für den Linsentopf mit Suppengemüse verwenden.