EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Sushi-Reis
- 80 g Salatgurke
- 3 EL Reisessig
- 25 g Zucker
- Salz
- 1 kleines Stück Kombu-Alge
- 150 g Lachsfilet
- 150 g Thunfischfilet
- 4 große Garnelen vorgegart
- 4 Nori-Algen
- 2 TL Wasabi
- 50 g eingelegter Ingwer
- Sojasauce zum Servieren
Zubereitung
1.
Sushi-Reis in einem Sieb so lange waschen, bis das Wasser klar ist. Reis kurz abtropfen lassen, dann mit 1/2 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen, dabei ein Handtuch zwischen Topf und Deckel klemmen.
2.
Salatgurke längs halbieren, entkernen und der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Essig, Zucker, 1 TL Salz und Kombu für die Reismarinade aufkochen und abseihen. Reis in eine Schüssel umfüllen und die Reismarinade vorsichtig unterziehen. Fischfilet für Nori-Maki-Sushi in dünne Streifen schneiden. Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen und auf das untere Drittel mit angefeuchteten Fingern etwa 1/2 cm hoch Reis verteilen. In die Reismitte eine kleine Rille eindrücken und dünn mit Wasabi bestreichen. Gurken- und Lachs- oder Thunfischstreifen in die Rille legen. Nori-Blatt mithilfe der Matte möglichst fest aufrollen. Die Matte entfernen. Rolle mit einem scharfen, nassen Messer in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Stücke auf einer Platte anrichten und mit Wasabi, eingelegtem Ingwer und Sojasauce servieren