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Marmorkuchen mit Sauerkirschen

Marmorkuchen mit Sauerkirschen

und Buttermilch
25 min, fertig in 3 h
Zeit:
180
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Sauerkirschen
155 g Joghurtbutter
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
150 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Weizen-Vollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
½ TL Zimt
50 ml Buttermilch
20 g Kakaopulver (ungezuckert; 1 gehäufter EL)
Puderzucker aus Birkenzucker nach Belieben
Zubereitung
1.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 1

Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.

2.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 2

Die Kastenform mit 1 TL Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 3

Restliche Butter, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Beide Mehlsorten, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren.

4.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 4

Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren.

5.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 5

Nacheinander die Hälfte des dunklen und des hellen Teigs in die Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.

6.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 6

Mit der Hälfte der Sauerkirschen bestreuen. Restlichen Teig und restliche Sauerkirschen ebenso daraufgeben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 65 Minuten backen.

7.
Marmorkuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 7

Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien180 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ganz klar, dass Kuchen kaum ein Diät-Essen sein kann! Aber: Fast immer geht es auch leichter und mit gesünderen Zutaten – wie bei der fruchtigen Marmorkuchen-Variante, die deutlich weniger Fett und Kalorien als die klassische Version aufweist und ganz ohne raffinierten Zucker auskommt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Buttermilch bringt nicht nur frischen Geschmack in den Kuchen. Die Milchsäurebakterien darin sorgen auch dafür, dass der Teig schön locker gerät. Wenn Sie Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, lassen Sie sie in einem Sieb sehr gut abtropfen – sonst wird der Kuchen zu feucht.

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