Marmorkuchen mit Sauerkirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ganz klar, dass Kuchen kaum ein Diät-Essen sein kann! Aber: Fast immer geht es auch leichter und mit gesünderen Zutaten – wie bei der fruchtigen Marmorkuchen-Variante, die deutlich weniger Fett und Kalorien als die klassische Version aufweist und ganz ohne raffinierten Zucker auskommt.
Die Buttermilch bringt nicht nur frischen Geschmack in den Kuchen. Die Milchsäurebakterien darin sorgen auch dafür, dass der Teig schön locker gerät. Wenn Sie Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, lassen Sie sie in einem Sieb sehr gut abtropfen – sonst wird der Kuchen zu feucht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,4 mg | (3 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sauerkirschen
- 155 g Joghurtbutter
- 20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- ½ TL Zimt
- 50 ml Buttermilch
- 20 g Kakaopulver (ungezuckert; 1 gehäufter EL)
- Puderzucker aus Birkenzucker nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Die Kastenform mit 1 TL Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Restliche Butter, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Beide Mehlsorten, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren.
Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren.
Nacheinander die Hälfte des dunklen und des hellen Teigs in die Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Mit der Hälfte der Sauerkirschen bestreuen. Restlichen Teig und restliche Sauerkirschen ebenso daraufgeben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 65 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
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