EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Mini-Paprikaquiche
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- weiche Butter für die Förmchen
- Olivenöl für die Förmchen
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 1 Ei
- 400 g Hackfleisch gemischt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Paprikaschoten rot, gelb und orange
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone Saft
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Zum Füllen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit dem Oregano und dem Ei unter das Hackfleisch mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und schälen (am besten mit einem Sparschäler). Die Hälften längs halbieren und in Streifen schneiden.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen mit Öl auspinseln.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und Kreise von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen oder -schneiden. Die Förmchen damit auskleiden. Mit dem Hackfleisch füllen, glatt streichen und mit den Paprikastreifen belegen. Mit dem Öl bepinseln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.