EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
14
Möhren-Brötchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 2 kleine Möhren
- 10 g frischer Ingwer
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Kürbiskerne
- 2 TL Salz
- 250 g Quark 20 % Fett
- 1 EL Rübensirup
- Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlQuarkWeizen-VollkornmehlDinkel-VollkornmehlKürbiskernSonnenblumenkern
Zubereitung
1.
Die Hefe in ca. 500 ml lauwarmes Wasser bröseln, verrühren und auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Die Möhren und den Ingwer schälen und beides fein reiben. Die drei Mehlsorten in einer großen Schüssel mit 25 g Sonnenblumenkernen, 50 g Kürbiskernen, Salz, Möhren und Dinkel mischen. Eine Mulde eindrücken, das Hefewasser eingießen, den Quark und Sirup ergänzen. Alles vermengen und in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Der Teig darf eine leicht klebrige Beschaffenheit haben, sollte aber nicht zu flüssig sein. Falls nötig, noch etwas Mehl unterarbeiten. Dann mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig nochmal durchkneten und auf einer gut bemehlten Fläche halbieren. Jeweils zu Rollen formen und je in etwa 7 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen. Die übrigen Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne vermischen und die Brötchen darin wälzen. Auf die Backbleche legen und nochmals mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Die Brötchen darin nacheinander jeweils ca. 20 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.