Möhren-Brötchen

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Möhren-Brötchen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein15 g(15 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure166 μg(55 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium464 mg(12 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
14
Zutaten
1 Würfel Hefe 42 g
2 kleine Möhren
10 g frischer Ingwer
150 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Dinkel-Vollkornmehl
600 g Dinkelmehl Type 630
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Kürbiskerne
2 TL Salz
250 g Quark 20 % Fett
1 EL Rübensirup
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in ca. 500 ml lauwarmes Wasser bröseln, verrühren und auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Die Möhren und den Ingwer schälen und beides fein reiben. Die drei Mehlsorten in einer großen Schüssel mit 25 g Sonnenblumenkernen, 50 g Kürbiskernen, Salz, Möhren und Dinkel mischen. Eine Mulde eindrücken, das Hefewasser eingießen, den Quark und Sirup ergänzen. Alles vermengen und in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Der Teig darf eine leicht klebrige Beschaffenheit haben, sollte aber nicht zu flüssig sein. Falls nötig, noch etwas Mehl unterarbeiten. Dann mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig nochmal durchkneten und auf einer gut bemehlten Fläche halbieren. Jeweils zu Rollen formen und je in etwa 7 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen. Die übrigen Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne vermischen und die Brötchen darin wälzen. Auf die Backbleche legen und nochmals mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen. Die Brötchen darin nacheinander jeweils ca. 20 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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