EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudel-Spitzkohlauflauf
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- Salz
- 2 Möhren
- 500 g Spitzkohl (etwa 1/4 Spitzkohl)
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 100 g geriebener Mozzarella
- 2 Stiele Basilikum zum Garnieren
Vollkornnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Möhren schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Spitzkohl putzen, klein schneiden und in einem Sieb waschen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spitzkohl und Möhren darin anbraten. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Gelegentlich umrühren.
Farfalle mit Gemüse mischen und in einer Auflaufform verteilen. Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten gratinieren. Mit Basilikum garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Spitzkohl unterstützt unsere Abwehrkräfte, da er reich an Zink ist. Zudem sind viele wertvolle Stoffe enthalten, wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese sekundären Pflanzenstoffe verhindern Zellschäden, indem sie freie Radikale unwirksam machen. Wir bleiben so jung und fit da Alterungsprozesse verlangsamt werden.
Smarter Tipp
Sind Sie auf der Suche nach weiteren Rezepten mit dem gesunden Spitzkohl? Dann schauen Sie mal in unserer Übersicht für Spitzkohl-Rezepte vorbei. Um den vegetarischen Nudel-Spitzkohlauflauf mit etwas pflanzlichem Protein zu pimpen, können Sie etwa 150 Gramm tiefgekühlte Erbsen zusammen mit dem Kohl und den Möhren garen und anschließend überbacken.