Nudel-Spitzkohlauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spitzkohl unterstützt unsere Abwehrkräfte, da er reich an Zink ist. Zudem sind viele wertvolle Stoffe enthalten, wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese sekundären Pflanzenstoffe verhindern Zellschäden, indem sie freie Radikale unwirksam machen. Wir bleiben so jung und fit da Alterungsprozesse verlangsamt werden.
Sind Sie auf der Suche nach weiteren Rezepten mit dem gesunden Spitzkohl? Dann schauen Sie mal in unserer Übersicht für Spitzkohl-Rezepte vorbei. Um den vegetarischen Nudel-Spitzkohlauflauf mit etwas pflanzlichem Protein zu pimpen, können Sie etwa 150 Gramm tiefgekühlte Erbsen zusammen mit dem Kohl und den Möhren garen und anschließend überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,1 g | (64 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- Salz
- 2 Möhren
- 500 g Spitzkohl (etwa 1/4 Spitzkohl)
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 100 g geriebener Mozzarella
- 2 Stiele Basilikum zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkornnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Möhren schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Spitzkohl putzen, klein schneiden und in einem Sieb waschen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spitzkohl und Möhren darin anbraten. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Gelegentlich umrühren.
Farfalle mit Gemüse mischen und in einer Auflaufform verteilen. Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten gratinieren. Mit Basilikum garnieren.