EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 g geräucherte Schinkenwürfel
- 400 g Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 50 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL getrockneter Majoran
- Pfeffer aus der Mühle
Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in Rauten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Lauch, Knoblauch sowie Schinken bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen.
Zwischendurch Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Gemüsebrühe angießen und Lauch-Schinken-Mix weitere 5 Minuten garen lassen. Milch und Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unterschwenken. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Manche kennen ihn als Lauch, andere nennen ihn Porree – so oder so ist das Stangengemüse supergesund. Lauch enthält den löslichen Ballaststoff Inulin. Dieser unterstützt als Präbiotika nicht nur unsere Darmflora, sondern beeinflusst die Blutfettwerte positiv. Studien zufolge kann der Pflanzenstoff das LDL-Cholesterin senken.
Smarter Tipp
Schinken ist zwar lecker, liefert aber auch reichlich entzündungsfördernde Arachidonsäure. Alternativ sorgt Gorgonzola für Geschmack und eine dicke Portion Eiweiß. Geben Sie den Käse in Stücken zum Gemüse, nachdem Sie Lauch und Knoblauch mit der Gemüsebrühe abgelöscht haben.