Nudeln mit Schinken-Lauch-Sauce

Nudeln mit Schinken-Lauch-Sauce - Einfacher und deftiger Pasta-Genuss!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln mit Schinken-Lauch-Sauce – nicht nur ein Genuss, sondern auch gesund! Ob als Lauch oder Porree bekannt, dieses Stangengemüse ist äußerst nährstoffreich. Lauch enthält den löslichen Ballaststoff Inulin, der als Präbiotikum unsere Darmflora fördert und sich positiv auf die Blutfettwerte auswirkt. Laut Studien kann dieser Pflanzenstoff sogar das LDL-Cholesterin senken.
Schinken ist zwar lecker, liefert aber auch reichlich entzündungsfördernde Arachidonsäure. Alternativ sorgt Gorgonzola für Geschmack und eine dicke Portion Eiweiß. Geben Sie den Käse in Stücken zum Gemüse, nachdem Sie Lauch und Knoblauch mit der Gemüsebrühe abgelöscht haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 61,9 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 g geräucherte Schinkenwürfel
- 400 g Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 50 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL getrockneter Majoran
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in Rauten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Lauch, Knoblauch sowie Schinken bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen.
Zwischendurch Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Gemüsebrühe angießen und Lauch-Schinken-Mix weitere 5 Minuten garen lassen. Milch und Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Nudeln mit Schinken-Lauch-Sauce in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unterschwenken. Sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden







