EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pastasalat mit Kichererbsen, Kapern und getrockneten Tomaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Creste di Gallo)
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Salatgurke
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Handvoll Rucola (ca. 80 g)
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kapern
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln mit 2 EL Öl vermengt auskühlen lassen.
Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden.
Rucola waschen, putzen, trocken schleudern und grob hacken. Balsamico mit Zitronensaft und restlichem Öl verrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Alle vorbereiteten Salatzutaten mit den Kapern untermengen. Pastasalat mit Kichererbsen, Kapern und getrockneten Tomaten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier sorgt nicht nur der Name für gute Laune: Kichererbsen sind kleine Ballaststoffbomben. Ballaststoffe sorgen für eine langanhaltende Sättigung und können sich positiv auf den Fettstoffwechsel auswirken.
Smarter Tipp
Kapern gehören in mediterranen Ländern zum Küchenalltag. Hier sind die eingelegten Blütenknospen eher eine Delikatesse und werden wegen ihres herb-würzigen, angenehm bitteren und leicht scharfen Geschmack geschätzt. Eingelegte Kapern sind im Kühlschrank einige Zeit haltbar, solange sie mit Flüssigkeit bedeckt sind.