EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich
und Mascarpone
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
- 2 Schalotten
- 5 g Joghurtbutter (1 TL)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm; oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
- ½ Zitrone
- 100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
- 50 g Mascarpone
- Salz
- Pfeffer
- Gut dazu:
- 175 g Nudeln (z. B. Penne/Röhrennudeln)
Zubereitung
1.
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
3.
Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Zitronenhälfte auspressen und 2 EL Saft abmessen. Zum Meerrettich in die Schüssel geben.
7.
Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie rühren.
8.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Selleriegrün grob hacken, darüberstreuen und die Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Mit Sellerie, Schalotten und Apfel kommen ordentlich Ballaststoffe auf den Teller; die im Meerrettich enthaltenen Schwefelstoffe (Glucosinolate) bremsen Bakterien wirksam aus und regen den Entgiftungsstoffwechsel an.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Sauce passt nicht nur zur Pasta, sondern schmeckt auch klasse zu Pellkartoffeln oder selbstgemachtem Kartoffelbrei. Während die Sauce kocht, kann man gut die Nudeln dazu kochen – rechnen Sie etwa 175 g für 2 Portionen.