EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich

und Mascarpone
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
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Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich

Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich - Cremige Krönung für Nudeln – sanft angeschärft und fruchtig

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Sellerie, Schalotten und Apfel kommen ordentlich Ballaststoffe auf den Teller; die im Meerrettich enthaltenen Schwefelstoffe (Glucosinolate) bremsen Bakterien wirksam aus und regen den Entgiftungsstoffwechsel an.

Die Sauce passt nicht nur zur Pasta, sondern schmeckt auch klasse zu Pellkartoffeln oder selbstgemachtem Kartoffelbrei. Während die Sauce kocht, kann man gut die Nudeln dazu kochen – rechnen Sie etwa 175 g für 2 Portionen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium628 mg(16 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin35 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K39,4 μg(66 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin34 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
2 Schalotten
5 g Joghurtbutter (1 TL)
150 ml klassische Gemüsebrühe
1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm; oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
½ Zitrone
100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
50 g Mascarpone
Salz
Pfeffer
Gut dazu:
175 g Nudeln (z. B. Penne/Röhrennudeln)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne mit hohem Rand, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 1
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 2
Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
3.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 3
Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 4
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 5
Inzwischen den Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 6
Zitronenhälfte auspressen und 2 EL Saft abmessen. Zum Meerrettich in die Schüssel geben.
7.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 7
Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie rühren.
8.
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich Zubereitung Schritt 8
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Selleriegrün grob hacken, darüberstreuen und die Sauce servieren.
 
Großartig!