EatSmarter Exklusiv-Rezept
Pastasauce mit Sellerie, Meerrettich
und Mascarpone
(1 Bewertung)
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Sellerie, Schalotten und Apfel kommen ordentlich Ballaststoffe auf den Teller; die im Meerrettich enthaltenen Schwefelstoffe (Glucosinolate) bremsen Bakterien wirksam aus und regen den Entgiftungsstoffwechsel an.
Die Sauce passt nicht nur zur Pasta, sondern schmeckt auch klasse zu Pellkartoffeln oder selbstgemachtem Kartoffelbrei. Während die Sauce kocht, kann man gut die Nudeln dazu kochen – rechnen Sie etwa 175 g für 2 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
2
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
- 2 Schalotten
- 5 g Joghurtbutter (1 TL)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm; oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
- ½ Zitrone
- 100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
- 50 g Mascarpone
- Salz
- Pfeffer
- Gut dazu:
- 175 g Nudeln (z. B. Penne/Röhrennudeln)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne mit hohem Rand, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
3.
Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Zitronenhälfte auspressen und 2 EL Saft abmessen. Zum Meerrettich in die Schüssel geben.
7.
Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie rühren.
8.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Selleriegrün grob hacken, darüberstreuen und die Sauce servieren.
Kommentare
Gast
vom 28.02.2013.
Großartig! - Antworten
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