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Pfirsich-Guglhupf

Pfirsich-Guglhupf

mit Mohn und Buttermilch
25 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
196
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Pfirsiche (4 Pfirsiche)
1 Bio-Zitrone
130 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
120 g Rohrzucker
3 Eier
20 g gemahlener Mohn
230 g Weizenmehl
70 g Weizen-Vollkornmehl (5 EL)
3 TL Weinstein-Backpulver
70 ml Buttermilch
20 g Semmelbrösel (2 EL)
50 g Puderzucker (5 EL)
Zubereitung
1.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 1

Pfirsiche waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

3.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 3

120 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.

4.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 4

Mohn, Weizenmehl, Weizen-Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. Buttermilch ebenfalls unterrühren. Pfirsiche unterheben.

5.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 5

Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.

6.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.

7.
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit 2 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Teelöffel über den abgekühlten Guglhupf träufeln und fest werden lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Rührteig wird schön saftig, dafür sorgen hier statt viel Fett Früchte und Buttermilch. Mit dem erfreulichen Effekt, dass der Kuchen so fettarm ist wie nur wenige seiner "Vettern". Dazu liefert er ein paar Extra-Vitamine.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sind frische Pfirsiche Mangelware, können Sie stattdessen auch kleingeschnittene Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen nehmen.

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