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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfirsich-Guglhupf

mit Mohn und Buttermilch

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pfirsich-Guglhupf
196
kcal
Brennwert

Pfirsich-Guglhupf - Der Guglhupf macht wenig Mühe und sorgt für süßen Genuss ohne Reue

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Rührteig wird schön saftig, dafür sorgen hier statt viel Fett Früchte und Buttermilch. Mit dem erfreulichen Effekt, dass der Kuchen so fettarm ist wie nur wenige seiner "Vettern". Dazu liefert er ein paar Extra-Vitamine.

Sind frische Pfirsiche Mangelware, können Sie stattdessen auch kleingeschnittene Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen nehmen.

1 Stück enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker11 g
Kalorien196
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g27
BE2,5
Cholesterin/mg60
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg0,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg13
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg4,2
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg2
Kalium/mg116
Kalzium/mg50
Magnesium/mg19
Eisen/mg0,9
Jod/μg2
Zink/mg0,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
4
Pfirsiche (ca. 500 g)
1
130 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise
120 g
3
20 g
gemahlener Mohn
230 g
5 EL
3 TL
70 ml
2 EL
5 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pinsel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Gugelhupfform (22 cm Ø), 1 Kuchengitter, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 1

Pfirsiche waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 3/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 3

120 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.

Schritt 4/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 4

Mohn, Weizenmehl, Weizen-Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. Buttermilch ebenfalls unterrühren. Pfirsiche unterheben.

Schritt 5/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 5

Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.

Schritt 6/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.

Schritt 7/7
Pfirsich-Guglhupf Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit 2 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit einem Teelöffel über den abgekühlten Guglhupf träufeln und fest werden lassen.

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