EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Pikante Lauch-Muffins
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für das Blech
- weiche Semmelbrösel für das Blech
- 200 g Lauch
- 150 g Gorgonzola
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Ei
- 50 ml Erdnussöl
- 300 ml Buttermilch
- 80 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs ausbuttern und mit Brösel bestauben.
2.
Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Den Gorgonzola ebenfalls klein würfeln. Das Mehl mit Salz, Pfeffer, Muskat, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Das Ei mit dem Öl und der Buttermilch gut verquirlen. Mehl, Lauch und Gorgonzola dazu geben und mit dem Kochlöffel nur so lange vermengen, bis alle Zutaten feucht sind. Dann in die Formen füllen und mit dem Emmentaler bestreuen. In den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
3.
Danach etwa 5 Minuten in den Formen ruhen lassen. Nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.