EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pilz-Rührei auf Fladenbrot
mit Tomaten
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g braune Champignons
- 100 g Austernpilze
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Stiele Thymian
- 5 Eier
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 ½ TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl
- 1 EL Sesam
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 350 g Fladenbrot (1 Fladenbrot)
Zubereitung
1.
Champignons vorsichtig waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
2.
Austernpilze ebenfalls kurz waschen, putzen und evtl. halbieren oder vierteln.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
4.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
5.
Eier, Milch, Thymian und Tomatenmark verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Pilze zugeben und anbraten, bis das Wasser verdampft ist.
7.
Eimasse über die Pilze gießen und bei kleiner Hitze fest werden lassen (stocken), dabei mit einem Pfannenwender mehrfach vom Pfannenrand zur Mitte durch die Eimasse ziehen, zwischendurch mit Sesam bestreuen.
8.
Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln.
9.
Fladenbrot vierteln und quer halbieren. Rührei und Tomatenviertel darauf anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Eier sind eine gute Zinkquelle. Das Spurenelement spielt bei etlichen Stoffwechselprozessen und bei der Zellregeneration eine große Rolle. Wer viel Sport treibt, braucht besonders viel davon. Auch die Wundheilung funktioniert nur dank Zink optimal. Darüber hinaus sind diverse B-Vitamine bestens vertreten in diesem Rührei.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Tauschen Sie die Austernpilze ruhig einmal durch Shiitakepilze aus! Japaner und Chinesen setzen ihn zu Heilzwecken ein, beispielsweise bei Entzündungen, Magenleiden, Kopfschmerzen und Arterienverkalkung. Wer nicht fleischlos essen möchte, der mischt zusätzlich 30 g gekochten Schinken in kleinen Würfeln unter die Eimasse.