Klassiker mal anders
Pilz-Rührei auf Fladenbrot
mit Tomaten
(2 Bewertungen)
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
385
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind eine gute Zinkquelle. Das Spurenelement spielt bei etlichen Stoffwechselprozessen und bei der Zellregeneration eine große Rolle. Wer viel Sport treibt, braucht besonders viel davon. Auch die Wundheilung funktioniert nur dank Zink optimal. Darüber hinaus sind diverse B-Vitamine bestens vertreten in diesem Rührei.
Tauschen Sie die Austernpilze ruhig einmal durch Shiitakepilze aus! Japaner und Chinesen setzen ihn zu Heilzwecken ein, beispielsweise bei Entzündungen, Magenleiden, Kopfschmerzen und Arterienverkalkung. Wer nicht fleischlos essen möchte, der mischt zusätzlich 30 g gekochten Schinken in kleinen Würfeln unter die Eimasse.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 26,4 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 441 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 100 g braune Champignons
- 100 g Austernpilze
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Stiele Thymian
- 5 Eier
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 ½ TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapsöl
- 1 EL Sesam
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 350 g Fladenbrot (1 Fladenbrot)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 Teelöffel
Zubereitungsschritte
1.
Champignons vorsichtig waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
2.
Austernpilze ebenfalls kurz waschen, putzen und evtl. halbieren oder vierteln.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
4.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
5.
Eier, Milch, Thymian und Tomatenmark verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Pilze zugeben und anbraten, bis das Wasser verdampft ist.
7.
Eimasse über die Pilze gießen und bei kleiner Hitze fest werden lassen (stocken), dabei mit einem Pfannenwender mehrfach vom Pfannenrand zur Mitte durch die Eimasse ziehen, zwischendurch mit Sesam bestreuen.
8.
Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln.
9.
Fladenbrot vierteln und quer halbieren. Rührei und Tomatenviertel darauf anrichten.
Kommentare
Helga
vom 04.07.2012.
Ist bei Eueren Kalorien Angaben das Fladenbrot schon einbezogen?
EAT SMARTER sagt: Ja, 1 Fladenbrot (350 g) ist mit berechnet. Pro Portion also 1/4 Fladenbrot. - Antworten
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sebastian
vom 22.10.2011.
noch etwas smarter wäre es doch, das fladenbrot auszutauschen...
EAT SMARTER sagt: Das Rührei schmeckt natürlich auch auf Vollkornbrot.... - Antworten
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