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Portugiesischer Grünkohl-Eintopf

Portugiesischer Grünkohl-Eintopf

mit Garnelen
1 h
Zeit:
380
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 g weiche Chorizo
300 g Kartoffeln (5 Kartoffeln)
4 EL Olivenöl
1 Msp. Kreuzkümmel
800 ml klassische Gemüsebrühe
450 g Grünkohl
½ Bio-Zitrone
3 eingelegte Piri-Piri
350 g Garnelen (küchenfertig; ohne Kopf und Schale)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlGarnelenKartoffelChorizoOlivenölZwiebel
Zubereitung
1.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wurst in feine Würfel schneiden.

2.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

3.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 3

2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden in 7–8 Minuten glasig dünsten. 

4.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Knoblauch und Chorizo dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Kreuzkümmel, Kartoffeln und Brühe dazugeben, einmal aufkochen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

5.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Inzwischen den Grünkohl putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Grünkohl in sehr feine Streifen schneiden oder fein zerpflücken.

6.
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 6

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und etwas Schale fein abreiben. Die Piri-Piri-Schoten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Die Schoten fein hacken und mit restlichem Öl und Zitronenschale mischen.

7.

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Wurst in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Kohl in den Fond geben und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

8.

Garnelen abspülen, trockentupfen und in den Eintopf geben. Alles nochmals aufkochen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf mit dem Piri-Piri-Öl beträufeln und anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien380 kcal(18 %)
Protein28 g(29 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grünkohl ist reich am Mineralstoff Calcium. Mit dem Eintopf tun Sie deshalb etwas für die Dichte Ihrer Knochen und beugen so Osteoporose vor. Darüber hinaus tanken Sie dank der Garnelen eine Menge Jod, das Ihre Schilddrüse funktionsfähig hält.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie brauchen nicht auf die Saison für Grünkohl zu warten. Er ist sowohl tiefgefroren wie auch in Gläsern und Dosen das ganze Jahr erhältlich. Praktisch dabei: Das Putzen, Waschen und Kleinschneiden entfällt.

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