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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Portugiesischer Grünkohl-Eintopf

mit Garnelen

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf
380
kcal
Brennwert

Portugiesischer Grünkohl-Eintopf - Das Wintergemüse mal anders: scharf abgeschmeckt und mit Krustentier

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Grünkohl ist reich am Mineralstoff Kalzium. Mit dem Eintopf tun Sie deshalb etwas für die Dichte Ihrer Knochen und beugen so Osteoporose vor. Darüber hinaus tanken Sie dank der Garnelen eine Menge Jod, das Ihre Schilddrüse funktionsfähig hält.

Sie brauchen nicht auf die Saison für Grünkohl zu warten. Er ist sowohl tiefgefroren wie auch in Gläsern und Dosen das ganze Jahr erhältlich. Praktisch dabei: Das Putzen, Waschen und Kleinschneiden entfällt.

Fett23 g
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Eiweiß / Protein28 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien380
1 Portion enthält
Brennwert380
Eiweiß/Protein/g28
Fett/g23
gesättigte Fettsäuren/g5,8
Kohlenhydrate/g13
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE1
Cholesterin/mg148
Harnsäure/mg124
Vitamin A/mg0,8
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg6,6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg9,8
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg56
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg2,3
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg61
Kalium/mg711
Kalzium/mg265
Magnesium/mg72
Eisen/mg3,6
Jod/μg128
Zink/mg3,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Stabmixer

Zutaten

für 4 Portionen
3
2
100 g
weiche Chorizo
5
Kartoffeln (ca. 300 g)
4 EL
1 Msp.
800 ml
klassische Gemüsebrühe
450 g
½
3
eingelegte Piri-Piri
350 g
Garnelen (küchenfertig; ohne Kopf und Schale)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wurst in feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 3/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 3

2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden in 7-8 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und Chorizo dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Kreuzkümmel, Kartoffeln und Brühe dazugeben, einmal aufkochen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Schritt 4/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den Grünkohl putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Grünkohl in sehr feine Streifen schneiden oder fein zerpflücken.

Schritt 5/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und etwas Schale fein abreiben. Die Piri-Piri-Schoten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Die Schoten fein hacken und mit restlichem Öl und Zitronenschale mischen.

Schritt 6/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Wurst in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Kohl in den Fond geben und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Schritt 7/7
Portugiesischer Grünkohl-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Garnelen abspülen, trockentupfen und in den Eintopf geben. Alles nochmals aufkochen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf mit dem Piri-Piri-Öl beträufeln und anrichten.

Kommentare

 
Ich habe den Eintopf heute das 2. mal gemacht. Ich finde ihn superlecker. Besonders gut finde ich den Zitronengeschmack dabei. Wer das scharfe PiriPiri nicht mag, kann es einfach weglassen. Es schmeckt mit frischem Grünkohl aber auch mit welchem aus dem Glas. Die Masse aus Zwiebeln, Kartoffeln und Chorizo kann auch mit dem Kartoffelstampfer zerkleinert werden. Das schmeckt genauso gut. Also dann, lasst es euch schmecken.
 
Der Eintopf ist sehr schmackhaft. Ich habe mich an das Rezept gehalten (sogar die Wurst püriert) und es nur an einer Stelle abgeändert: Ich habe eine Piri-Piri Schote halbiert, die Kerne entfernt und dann die kleingeschnittene Schote mitgekocht. Am Ende habe ich die Schote dann mitpüriert, was dem Eintopf eine sehr angenehme Schärfe gegeben hat. Ich habe tiefgefrorenen Grünkohl verwendet, den man natürlich nach dem Auftauen ordentlich abtropfen lassen und auch ausdrücken muss. Da meine Frau keine Garnelen mag, habe ich für sie Kabeljau verwendet. Das hat ebenfalls prima geschmeckt.
 
Habe die Suppe mit Grünkohl aus dem Glas gemacht. Dabei ist unbedingt zu beachten, das der Kohl ausgedrückt wird, da er sehr viel Wasser enthält ! Die Piri-Schoten sollten sehr sensibel eingeestzt werden, empfehle die gelben, kleinen Kerne zu entfernen-zu scharf ! Insgesamt hat mich diese Suppe nicht begeistert und wird bei mir eine "Eintagsfliege" bleiben.
 
Es ist ein sehr gutes Rezept wir machen es auch schon mal in der Pfanne wie eine gemüse Pfanne aber dieser eintopf hat auch uns überzeugt versuch es ruhig mal gruß Peter
 
Ein sehr leckerer Eintopf! So schön würzig. Die Wurst hab ich ganz gelassen, pürierte Wurst wollte ich irgendwie nicht, ansonsten alles so belassen und genossen :)
 
Der Grünkohl war. nach der angegebenen Kochzeit fast roh. Außerdem wird der Eintopf durch das pürieren sehr sämig; ich persönlich finde es appetitlicher, wenn man erkennt,was man isst. Vom Geschmack ist der Eintopf recht lecker und interessant. Ich werde ihn sicherlich in abgewandelter Form (Grünkohl von Beginn an mit garen; Kartoffeln und Wurst nicht pürieren) noch mal kochen.

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