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Provenzalisches, gebackenes Gemüse

Provenzalisches, gebackenes Gemüse

1 h 20 min
Zeit:
196
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mangold
Salz
400 g junge Zucchini
800 g Tomaten
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
Oregano je 3 Zweige
Petersilie je 3 Zweige
Salbei je 2 Zweige
Rosmarin je 2 Zweige
8 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Fenchelsamen
4 EL Pastis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMangoldZucchiniOlivenölThymianSalz
Zubereitung
1.
Mangold waschen und trocken schütteln. Blätter abschneiden und grob hacken. Stiele in Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser 2 Min. kochen. Dann die Blätter dazugeben und weitere 1-2 Min. garen, bis die Blätter zusammenfallen. Mangold in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter waschen, abzupfen oder abstreifen und fein hacken. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl ausstreichen. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln mit den Kräutern darin 2-3 Min. braten. Den Knoblauch kurz mit braten, dann vom Herd ziehen.
3.
Mangold, Tomaten und Zucchini in die geölte Form schichten. Dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zwiebelmischung und Fenchelsamen bestreuen. Pastis mit dem übrigen Öl verrühren und über das Gemüse gießen.
4.
Gemüse im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 1 Std. backen, bis es weich ist.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Ausgabe 02/24

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