Provenzalisches, gebackenes Gemüse

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Provenzalisches, gebackenes Gemüse
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K27,4 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium812 mg(20 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g
400 g
junge Zucchini
800 g
2
6
3 Zweige
Oregano je 3 Zweige
Petersilie je 3 Zweige
Salbei je 2 Zweige
Rosmarin je 2 Zweige
8 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMangoldZucchiniOlivenölThymianSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mangold waschen und trocken schütteln. Blätter abschneiden und grob hacken. Stiele in Streifen schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser 2 Min. kochen. Dann die Blätter dazugeben und weitere 1-2 Min. garen, bis die Blätter zusammenfallen. Mangold in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter waschen, abzupfen oder abstreifen und fein hacken. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl ausstreichen. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln mit den Kräutern darin 2-3 Min. braten. Den Knoblauch kurz mit braten, dann vom Herd ziehen.
3.
Mangold, Tomaten und Zucchini in die geölte Form schichten. Dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zwiebelmischung und Fenchelsamen bestreuen. Pastis mit dem übrigen Öl verrühren und über das Gemüse gießen.
4.
Gemüse im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 1 Std. backen, bis es weich ist.