EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 750 g Putenbrustfilet
- Salz Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 TL Thymianblätter
- ½ Bio-Orange abgeriebene Schale
- ¼ l trockener Cidre oder Wermut
- 400 ml Geflügelfond (Glas)
- 4 frische Feigen
- 40 g Butter
- 40 g halbierte, abgezogene Mandelkerne
- 2 EL Zucker
- 1 Orange ausgepressten Saft
- rosa Pfeffer
- 1 EL Saucenbinder
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
1.
Tomaten kreuzweise einritzen, einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
Die Putenbrust mit Küchengarn zu einer Rolle rund binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten.
3.
Zwiebeln, Thymian und Orangenschale mitschmoren. Tomaten zufügen. Mit Cidre oder Wermut und Geflügelfond ablöschen. Zugedeckt ca. 50 - 60 Min. schmoren.
4.
Feigen waschen und vierteln. Butter erhitzen, die Mandeln darin leicht anbräunen, Feigen zufügen, mit dem Zucker bestreuen und 2-3 Minuten schmoren lassen. Dann Orangensaft angießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Mit rosa Pfeffer abschmecken.
5.
Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mit Saucenbinder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und den Feigen zusammen servieren.
7.
Dazu passen Kroketten oder Spätzle.